Лазебный Вадим Григорьевич

Легенды желтоводского спорта



                                               С п о р т и в н ы е  л е г е н д ы    к о м б и н а т а

 

 

         Лучше гор могут быть только горы…

 

Л а з е б н ы й   Вадим Григорьевич – родился  17 ноября 1929 года. На комбинате проработал с 1952 по     год – 19… год. – механиком, мастером, начальником механических мастерских, заместителем  начальника автохозяйства.Мастер спорта по альпинизму. Чемпион СССР (1952), пятикратный чемпион Украины (1956-1959,1961 гг.), двукратный серебряный призер чемпионатов УССР (1964,1966 ). Организатор и первый тренер секции альпинизма спортивного клуба комбината, первый мастер спорта города Желтые Воды. Почетный ветеран ВостГОКа. Умер  23 апреля 1998 г.

 

         …Они идут вперед. Вперед и вверх. Будто не чувствуя тяжести огромных рюкзаков продвигаются по каменой тропе к сияющей на солнце  белоснежной вершине.   Впереди неприступная скальная стена. Метр за метром продвигаются по ней спортсмены. В узкие трещины горных монолитов забивают крючья. Затем на них навешивают карабины для страховки веревок и лесенок.

         День сменяется ночью. Над километровым обрывом, крепко привязавшись к скалам, спят горовосходители.

А рано утром снова вперед по вертикали. И так несколько дней подряд.   И вот она, вершина. Выше только небо. Неописуемый красоты пейзаж – причудливые контуры гор, синь озер и ледников, хлопья облаков.

Так штурмуют вершины гор люди, которых называют альпинисты.

Даже люди хорошо знающие спорт, сами занимающиеся ним, часто задают вопрос, говоря об альпинистах – а  зачем все это, ради чего, вся эта романтика ?

Вот такая  секция романтиков  была организована в спортивном клубе  «Юбилейный»  летом 1960 года. Ее организатором и первым тренером  стал инженер автохозяйства комбината  Лазебный В.Г.

 

«… Мое детство и юношество прошло в послевоенные годы в Днепропетровске. В школе увлекался гимнастикой. После семи классов пошел учиться  в автодорожный техникум. Однажды друзья «затащили» в спортзал, где тренировались альпинисты. Понравилось. Пришел и на следующее занятие. Весной начали тренироваться на скалах в парке Шевченко и в карьере поселка  Таромское, а в 1949 году впервые участвовал в областных соревнованиях по скалолазанию. Занял только восьмое место, но в числе первых десяти был направлен по бесплатной путевке  в Украинскую школу инструкторов туризма.

Приэльбрусье поразило мое восхищение. Четкий ритм жизни, интересные тренировки, а по вечерам песни у костра. Так началось мое знакомство с горами.  Но я уже знал- весь год буду ждать новой встречи с ними.»… Так еще при жизни вспоминал Вадим Григорьевич свои первые шаги в спорте…

         ..После окончания техникума в 1950 году молодой свпециалист получил направление в Днепродзержинск, но там долго не задержался и вскоре был откомандирован в автобатальон поселка Желтая Река. Работал автомехаником. Поступил на заочное  отделение Харьковского автодорожного института. После работы три-четыре раза в неделю бегал кроссы, выполнял силовые упражнения.

Самое трудное было летом -  отпрашиваться у начальства на сборы, восхождения, соревнования. Но работал на производстве на совесть и это , видно, помогало. Всегда шли на встречу.

В именную альпинистскую  книжку  В.Лазебного было внесено более двухсот восхождений. Летом 1952 года в составе команды Украинской школы альпинизма  совершил траверс одной из самых неприступных  вершин Кавказа – Ушбы, за что был награжден золотой медалью чемпиона СССР. В его спортивной биографии пять золотых и две серебряные  медали чемпионатов Украины. Им были покорены  все вершины  высшей категории трудности бывшего СССР – траверс Ушбы (1952) и Шхельды (1955), покорение пиков Щуровского (1953) и Тютюн-Баши (1958), пика Ленина  и многих других

         В 1959 году Вадиму Григорьевичу первому из желтоводцев было присвоено звание мастера спорта. Девять лет проработал во всемирно известных альплагерях «Джайлык», «Ала-тау», «Домбай»- командиром отряда, старшим инструктором, начальником спасательных отрядов. На его счету десятки жизней альпинистов попавших в беду.

         Он был очень компанейским и жизнерадостным  человеком. Радуясь своими успехами, ему хотелось, чтобы альпинизмом занимались и другие желтоводцы.

         И такой случай подвернулся. На комбинат по направлению  приехала  группа молодых специалистов, среди которых были А.Витько, И.Грабарь, А.Маляренко, которые занимались альпинизмом во время учебы в университете.

         Ребята горели желанием продолжать занятия альпинизмом. Встретились с председателем спортивного клуба Шапошником В.И. и в течении нескольких минут вопрос был решен. Новой секции выделили время для занятий в спортивном зале. Вскоре закупили  альпинистский инвентарь, а главное стали приобретать путевки в альплагеря. В секцию потянулась местная молодежь – Р.Лаврищев, Н.Кошель, Л.Павленко, В.Разумов, Б.Фоминцев, С.Баклун, Т.Волкодав, А.Сопоцько и мн. другие.

         За несколько лет занятий ребята стали спортсменами-разрядниками, а А.Витько, И.Грабарь и А.Маляренко кандидатами в мастера. В 1964 году , командой составленной только из желтоводцев  совершили первое серьезное восхождение – штурм известной вершины Тихтинген, по неприступной северо-восточной стене, по которой до желтоводцев никто не проходил.

         9 августа, в день Физкультурника вершина была покорена. За это восхождение команда была награждена бронзовыми медалями чемпионата Украины . Затем будет еще немало побед у желтоводских альпинистов, воспитанников Лазебного В.Г.- десятки сложнейших восхождений на Кавказе,Памире, Тянь-шане, покорение всех «семитысячников» бывшего СССР, одинадцать медалей чемпионатов СССР и Украины, почетный знак «Снежный барс» Анатолия Витько. Эти достижения были высоко оценены федерациями альпинизма СССР и Украины. Трижды в 1966,1969,1970 годах желтоводские горовосходители  награждались кубком известного советского альпиниста А.Грязнова – за самые техничные и сложные восхождения совершенные украинскими альпинистами.

 

         Сорок пять лет жизни  отдал  Вадим Григорьевич  любимому увлечению, но годы брали свое. Сказывались многочисленные травмы и прежде всего обморожение и он передал эстафету своему лучшему ученику – Анатолию Павловичу Витько.

         Но его все время тянуло в горы. Летом 1997 года в альплагере «Эльбрус» проводилась Альпиниада, посвященная 50-летию альпинизма СССР. В качестве почетного гостя на сбор был приглашен и В.Г. Лазебный, которому тогда шел шестьдесят восьмой год.

         Сколько положительных эмоций и впечатлений получил ветеран от той поездки. Радости встречи с горами и старыми друзьями не было предела.

         Об этом человеке можно говорить очень много. Был прекрасным специалистом автодела, интеллигентом, чутким и добрым товарищем, прекрасным семьянином, готовым прийти на помощь  в горах, и в жизни в любую минуту. Только один штрих.

         Однажды, во время восхождения отдал свои ботинки девушке из своего отделения, которая вышла на маршрут в тесной обуви. В результате обморожение и ампутация пальцев ноги.

         Подорвал его  здоровье и перенесенный инсульт, который дал толчек гангрене. Через полгода после последнего свидания с горами в альплагере «Эльбрус» Вадима Григорьевича не стало.

         Таким он парнем был.

 

        



Обновлен 12 янв 2012. Создан 31 авг 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником