Витько Анатолий Павлович

Легенды желтоводского спорта



                                     С п о р т и в н ы е  л е г е н д ы  к о м б и н а т а

 

                   Ж е л т о в о д с к и й    с н е ж н ы й   б а р с

В и т ь к о  Анатолий Павлович – родился в 1938 г. Закончил Днепропетровский госуниверситет. На комбинате

работал с 1960 по 2005 г. Кандидат в мастера спорта по альпинизму. Обладатель Почетного знака «Снежный барс».Серебряный призер чемпионата ССР (1967), чемпион Украины (1969,74), серебряный призер (1966,78), бронзовый (1964). В настоящее время проживает в городе Геленджике (Россия).

 

         Ибрис… барс… снежный барс -  так именуют энциклопедические справочники этого обладателя высокогорья. Живет он в зоне вечных снегов и ледников, суровых скальных  цирков на высоте от трех до пяти тысяч метров.     Преследуя стадо  горных баранов  он поднимается выше пяти, а иногда и до семитысячной высоты. Это и  есть высота, на которую могут подняться лишь альпинисты и снежные барсы.

         Видимо поэтому и стали называть именем этого зверя горовосходителей и  был учреждении знак «Снежный барс». Главное условие получение высшей альпинистской награды – покорение всех четырех семитысячников находящихся на территории бывшего  СССР – пиков Коммунизма (7495 м),  Победы (7439 м),  Ленина (7134 м) и  Корженевской (7105 м).

         Восхождение на эти вершины по плечу лишь самым сильным, выносливым и мужественным альпинистам…

 

         В 1960 году после окончания Днепропетровского университета в Желтые Воды по распределению приехала группа молодых инженеров – А.Витько, И.Грабарь, А.Маляренко.

         Во время учебы ребята увлекались альпинизмом. Летом  регулярно выезжали в альплагеря, где  и познакомились с  корифеем украинского альпинизма Лазебным В.Г. Он то и пригласил  молодых специалистов «распределится» в Желтые Воды.

Трудоустроили, помогли с жильем. Так и организовался «костяк» секции альпинизма спортивного клуба комбината, которая  впоследствии станет на многие годы одной из лучших альпинистских секций  Украины…

Горы Кавказа, Памира, Тянь-Шаня – это места, где альпинисты Союза  совершали свои горовосхождения. Желтоводцы были  постоянными участниками различных восхождений, чемпионатов, альпиниад.

        В шестидесятые годы совершают  несколько технически сложных восхождений и за одно из них – траверс горы Тихтинген, были награждены бронзовыми медалями чемпионов Украины. Покоряют еще несколько довольно сложных вершин, каждая высотой более пяти  тысяч метров, но еще ни разу им  не покорялся семитысячник.

         В 1966 областная федерация альпинизма принимает решение совершить восхождение на  пик Ленина (7134 м).  В составе экспедиции и четверо желтоводцев – В.Лазебный, А.Витько, И.Грабарь, А.Маляренко.  

         В конце июля, через Ташкент, Фергану, Ош самолетом, вертолетом, грузовиком и пешком, команда  прибывает к месту старта.

         Несколько дней уходит на подготовку к восхождению – организация базовых лагерей, доставка туда продуктов, бензина, снаряжения. Уточняется маршрут и график восхождения.

         5 августа 1966 г. 5.30 утра. Двадцать человек, четырьмя группами начинает подъем по крутому северному склону. Продвижение идет очень медленно. Каждый метр пути дается с трудом. Сказывается высота и нехватка кислорода.

         Утром 13 августа команда выходит на последний штурм горы. Пошла вторая неделя восхождения. На остановках все валятся от усталости. Но нагнув голову, упираясь руками в согнутые колени, сжав зубы от боли ребята из последних сил идут вперед.

 Вот и вершина – заветная цель многих лет занятий альпинизмом. Ребята бегут к скале, на которой выложен тур из камней. Выстраиваются. Разворачивают принесенное знамя и фотографируются. Дух захватывает от открывшейся панорамы – сотни больших и малых вершин Памира волнами хребтов уходят к горизонту.

 Окоченевшими пальцами руководитель команды Зайдлер А.М. вынимает из тура записку предыдущих восходителей и  вкладывает новую.

Экспедиция  завершилась успешно.  За это восхождение команда была награждена серебряными медалями чемпионата СССР. А еще, с покоренной вершины  ребята увидели исполинский пик в форме трапеции. Это была высочайшая вершина Советского союза – пик Коммунизма. Решают командой, в 1967 году, штурмовать его…

…Состав группы на пик Коммунизма остался практически без изменения. Восхождение оказалось очень сложным. Только на седьмой день  после выхода из базового лагеря подошли к вершине и еще восемь дней понадобилось на ее штурм. Несколько раз альпинисты попадали  в снежные бури, камнепады, снежные заносы.

На пятнадцатый день восхождения команда делится на две группы – восемь человек пойдут на пик Коммунизма, а остальные на пик Правды. Желтоводцы – А.Витько и  И.Грабарь,   попадают в первую группу. Последнюю ночь  на отметке «7200» провели на узком ледяном гребне, сидя  всей группой в одной палатке, привязавшись крючьями.

Утром пошли на штурм горы. Последние 300 метров преодолели за пять часов. Вот и вершина - 7495 м – высотный полюс страны покорен…

… После покорения пика Коммунизма вся команда загорелась  мечтой – покорить все семитысячники страны. Очередным стал – пик Корженевской (7105 м), который был покорен в 1969 году..

Восемнадцать дней длилось это восхождение за которое альпинистам  Днепропетровщины былы присуждены золотые медали чемпионов Украины. В составе  экспедиции  кроме Витька А.П., было еще двое желтоводцев – И.Грабарь и А.Маляренко…

…Самым неуступчивым оказался  последний, из четырех семитысячников – Пик Победы (7439 м). Говорят, что в соперничестве с человеком эта вершина уступает только грозным гималайским восьмитысячникам – Эвересту и Нанга-Парбату.

Это восхождение оказалось  самым сложным.

Вспоминает А.Витько : - «Выбранный маршрут оценивался шестой , предельной категорией сложности. Мы были его первопроходцы. После двадцатидневной, утомительной, тяжелой и опасной работы достигаем отметки 6920 м. Здесь нас и ожидали неприятности. Такой непогоды, как в ту ночь,  мне не приходилось видеть в горах. Разыгралась страшная буря.   Слой снега, где находились палатки, увеличивался прямо на глазах. На высочайшем гребне, при ураганном ветре , снег не сдувался, а оседал. Палатки начали прогибаться, стойки трещать.  В такие минуты решается все: и успех восхождения, и собственная жизнь. Спасает только самообладание и выдержка. Главное не поддаться панике и страху. В единственной уцелевшей палатке  прокоротали всю ночь»

На утро  4 августа 1970 г., к счастью, погода улучшилась, и в 10 часов альпинисты пошли на штурм горы. В 16 часов  уже были на высоте 7400 метров. Остаются последние 39 метров. Сил уже нет, но спортсмены идут вперед.

И вот она вершина – 7439 метров над уровнем моря. Выше уже ничего нет в краю Небесных гор.

Через шесть дней, обгорелых  от солнца, с потрескаными  губами, почерневшими и примороженными студеным ветром щеками спортсменов встречали в базовом лагере спортивные судьи и товарищи. Экспедиция  завершена.

Восхождение на пик Победы было высоко оценено Федерацией альпинизма, а Анатолию Витько, как покорителю всех семитысячников страны, было присвоено звание «Снежный барс».

После этого восхождения  в спортивной биографии  Анатолия Витько было еще не мало сложных и интересных горовосхождений – сотни покоренных вершин,   серебряная медаль чемпиона СССР, две  золотые и одна серебряная  чемпионатов Украины, успехи многочисленных учеников.

Но четыре покоренных горных семитысячников навсегда останутся самыми главными в спортивной биографии Анатолия Павловича  – квалифицированного инженера, выдающего спортсмена, талантливого  тренера…



Создан 31 авг 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником