Лучко Николай Васильевич

Легенды желтоводского спорта



                                                                                              Спортивные легенды комбината

            Ч Е Л О В Е К    Ч Е С Т И .

 

 Ко многим сделанным  в жизни делам этого человека                                             

можно применить эпитет первый: 

-первый инструктор физкультуры Групкома 12;

-первый тренер секции легкой атлетики города;

-первый из желтоводцев, награжденный знаком «Активист ДСО профсоюзов»;

-первый, кто начал вывозить команды желтоводских легкоатлетов, борцов, пловцов на  всесоюзные и республиканские соревнования и             т.д.

Это о Николае Васильевиче Лучко – первом                                                               инструкторе физкультуры профсоюзной

 Организации комбината, директоре спортивной

 школы,  директоре спорткомбината…

 

            … 

            Прадеды  Николая Васильевича – из старинного рода запорожских казаков. Место рождения – Пятая сотня села Желтое. Историческое место - именно в тех местах проходило историческое сражение Богдана Хмельницкого с  польскими  шляхтичами.

            Дед Иван - участник первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер и по существующему тогда  обычаю царь-батюшка выделил герою несколько  десятин земли.

            На ней  организовали семейную экономию – растили хлеб, выращивали скот. Не шиковали, но жили в достатке. Беда пришла в 1932 году – коллективизация. На семейном совете решили «бросать» хозяйство и уезжать из села – иначе Сибири не миновать.

            Так семья Лучко оказалась на Криворожье. Отец пошел  работать на шахту крепильщиком, а мать – сигналисткой. Но на время оккупации пришлось возвратиться в родное село. Самыми тяжелыми оказались эти годы.

            Сразу после освобождения  Желтой Речки от немцев была возобновлена работа Горно-промышленного училища, куда и пошел учиться Николай. За девять месяцев освоил две специальности – токаря и столяра и в 1944 году был направлен на работу на Днепропетровский комбайновый завод им. К.Е.Ворошилова – точил детали  для авиационных бомб. А было  тогда юнцу не полных 16 лет.

            Незаметно подошло время  службы в армии. Силой Бог юношу не обделил, рос  крепким и сильным, но о спорте никогда не думал. Как то  еще при жизни Николай Васильевич вспоминал веселый случай, как на   комиссии в военкомате дул в спирометр: «Так приклався, що та штука в ньому і зовсім вилетіла».

            Определили в школу разведчиков, после ее окончания назначили командиром  отделения. Служба проходила в Киеве. Начали «звать в спорт», но юноша ни в какую. Мол, отец  этого хлеба не пробовал и я не хочу. Служу честно и баста.

            Но приближалась окружная армейская спартакиада и в полковой команде борцов оказалась вакансия тяжеловеса. Вызвали юношу к генералу, командиру полка. Разговор был коротким и через час-другой молодой солдат уже примерял спортивную форму.

            На всю жизнь запомнил Николай  свой первый спортивный поединок, хотя длился он чуть больше тридцати секунд и первого соперника, который килограм на двадцять был тяжелее его. Вышел на помост, захватил  за торс, «переломил» и бросил на лопатки. Таким же образом были повержениы еще три следующих соперника.

            Стал тогда молодой спортсмен неожиданно чемпионом части. После этого начал серьезно заниматься  классической борьбой в секции при Киевском доме офицеров, которую вел заслуженый тренер СССР Бровченко В. М. Вот тогда уже и пошли настоящие тренировки. Выполнил норматив первого спортивного разряда, выступал на первенстве Киева. Подружился с будущим олимпийским чемпионом, заслуженым мастером спорта Иваном Богданом и другими известными армейскими борцами.

            Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба Николая Васильевича, но пришло время демобилизации. И военное, и спортивное начальство всячески уговаривали юношу остаться   на сверхсрочную службе, но все бесполезно. Упрямым оказался «хохол» (так в шутку звали Николая товарищи по секции). Уж очень любил он свое родное село, степь, запах земли и  свободу.

            Возвратился в родное Желтое. Помогал родителям по хозяйству, местному кузнецу, односельчанам отстраивать жилье, но вскоре понял, что этого мало человеку для нормальной жизни.

            Подался на Первомайку (будущий г.Терны), где только началось строительство комбината и сразу же молодому человеку доверили руководить строительной бригадой дорожников. По вечерам продолжал занимался спортом, организовал секцию классической борьбы и неоднократно  побеждал на чемпионатах Криворожья.

            Вскоре молодому спортивному активисту было предложено перейти на работу в Груповой комитет профсоюза на штатную должность инструктора физкультуры и  весной 1954 года  Лучко Н.В. переезжает на постоянное место жительства в наш город.

            Это были первые, самые сложные годы становлення коллектива физкультуры комбината. На стройку приезжали випускники ВУЗов, техникумов, демобилизованные воины среди которых было немало хороших спортсменов, тяга к спорту у молодежи  была огромной, но отсутствие спортивной базы и специалистов  тормозило этот процесс. Организаторскую роль Николая Васильевича и его коллег, в первые и последующие годы становлення и развития спорта на комбинате трудно переоценить. Многому пришлось учиться у старших. Заочно закончил физкультурный техникум.

             А уже  к началу шестидесятых годов на комбинате культивировалось более двадцяти видов спорта,  во всех подразделениях были созданы коллективы физкультуры, а сборные команды принимали участие не только в областных и министерских соревнованиях, а  и в чемпионатах  СССР и Украины.

            Особенно любил  легкую атлетику и классическую борьбу

            Именно Лучко Н.В. организовал первую  в городе секцию легкой атлетике. Среди его воспитанников  известные желтоводские легкоатлеты шестидесятых годов – Р.Книстяпина, Э.Марков, А.Денисюк, П.Дубовик, Н.Моцный, А.Цыганок, А.Щирык, П.Усик, П.Колинько, Г.Пигина, В.Максименко, А.Громадский, Т.Карпенко, Захарченко Н., Слесарь В.,   и др.

            На борцовский ковер выходил до тридцяти лет, а затем многие годы исколесил  бывший  Советский союз вместе со сборной спортивного клуба «Юбилейный» по классической борьбе в качестве руководителя команды на различных турнирах.

            В 1962 году руководство Групкома 12 предложило  Николаю Васильевичу возглавить  Детско-юношескую спортивную школу. За десять лет работы директором школы многое удалось сделать – подготовлено более тридцати  мастеров спорта, сотни спортсменов разрядников, победители международных, всесоюзных и республиканских соревнований, дважды школа - становилась призером  всесоюзного смотра-конкурса  ЦС ФиС.

            Еще около двадцяти лет Лучко Н.В. проработал директором спорткомбината где  по особенному раскрылся его талант руководителя-хозяйственника Зелень и чистота,  размеченные и политые беговые дорожки (тогда еще гаревые), футбольные поля и спортивные площадки, красочные аллеи роз и цветов, десятки  панно и таблиц, популярная музыка и радиовещание ежедневно  ждали горожан. А наилучшая похвала: «На стадионе самый чистый воздух и лучшая аура?»

             Был еще и каток. Когда  в долгие  зимние вечера, с пятнадцяти до двадцяти трех, молодежь города толпами шла на стадион – побегать на коньках, на встречу с друзями, а то и, просто, на свидание. А в  воскресные дни жаркие  поединки взрослых команд по хоккею и детские турниры на призы клуба «Кожаный мяч».

            А все это давалось не просто и делалось небольшим, в основном, женским коллективом.

            Именно в это время на общественных началах тренерским коллективом была построена сауна (вторая в городе), оборудован зал тяжелой атлетики, детский плавательный «лягушатник», хоккейный корт и многое другое. Два вещевых склада «ломились» от спортивного инвентаря и формы.

            Руководство комбината и профсоюзного комитета высоко ценило труд Николая Васильвича Лучко. Он - Почетный ветеран комбината. Награжден медалью «Ветеран труда СССР», двумя знаками «Победитель социалистического соревнования», знаком «Активист ДСО профсоюзов», многочисленными грамотами, занесен в Книгу почета СК «Юбилейный».

            В жизни это был скромный, справедливый  и многоуважаемый человек. Как настоящий отец он сочетал в себе душевность и строгость. Был справедлив и учил молодых  уму-разуму. К нему в любое время можно было прийти за помощью и советом и недаром  молодые коллеги по спортивному клубу  называли его «наш батько». На вечеринке, субботнике, выезде на рыбалку или в подшефный совхоз – это был лидер и заводила.

            Вместе с супругой – Евгенией Антоновной,  воспитали двух сыновей.

            В свободное время любимыми увлечениями Николая  Васильевича были рыбалка и огородничество. Увлекался  выращиванием овощей профессионально, но никогда не держал секретов, делился советом, рассадой, саженцами, а к началу девяностых годов убедил  обзавестись клубничниками   половину работников спортклуба.

            Вот таким, думается, и  запомнится нам Николай Васильевич Лучко отдавший  всю свою жизнь развитию спорта в городе и на комбинате.

            Спорт для которого был делом чести и жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 



Обновлен 16 апр 2013. Создан 04 апр 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником